terça-feira, 5 de julho de 2011

APROVEITE: É TEMPO DE ABÓBORA!

É uma hortaliça da família das cucurbitáceas, originária da América Central, que por serem espécies de polinização cruzada há grande variedade de formas, cores e textura dos frutos, bem como em outras características das plantas, sendo que os tipos de abóbora mais consumidos e encontrados são:

Japonesa ou Kabotiá: É o cruzamento da abóbora com a moranga. A casca tem cor verde-escura, com gomos, e seu interior apresenta uma coloração amarelada.

Baianinha, Goianinha ou Paulistinha: Esta variedade recebe um nome diferente de acordo com o local em que é produzida. Tem casca com cores que variam do verde ao palha e pode ser lisa ou ter listras. Seu formato é alongado e possui um pequeno bojo em uma das pontas.

Menina Brasileira: É da família de abóboras gigantes. Tem formato alongado e casca verde-clara rajada de branco. 

Excelente fonte de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes, tais como vitaminas do complexo B, β-caroteno, vitamina C, vitamina E, Cálcio, Fósforo, Ferro e Potássio.
A polpa da abóbora é um carboidrato, de baixo índice glicêmico, ou seja, que não libera açúcar rapidamente na corrente sanguínea, por isso seu consumo é indicado para quem tem diabetes e colesterol alto.

Pesquisas demonstram que, por conter boas quantidades de nutrientes antioxidantes, o consumo de abóbora parece estar associado a uma redução no risco de certos tipos câncer, doenças cardiovasculares, derrames e problemas oculares, como a catarata.
Alguns estudos mostram que as fibras presentes na abóbora ajudam a diminuir a sensação de fome, conferindo maior saciedade e o seu consumo auxilia nas dietas de emagrecimento.
O ferro e o zinco estão relacionados, respectivamente, a formação adequada glóbulos vermelhos que levam oxigênio para todo organismo e ao bom funcionamento do sistema imunológico.

Até as sementes podem ser aproveitadas. Elas contêm beta-sitosterol e muitas fibras, que melhoram o funcionamento do intestino e auxiliam no tratamento e prevenção da hipercolesterolemia (colesterol alto). Pesquisas recentes comprovaram que as sementes de abóbora também ajudam a renovar os nossos genes.
É muito utilizada também como vermífuga. Um estudo publicado na revista Higiene Alimentar, 2001, constatou que a semente de abóbora apresenta discreto efeito como vermífugo e estimulante, quando comparado a um vermífugo convencional.

Os brotos de abóbora, também conferem uma boa fonte alimentar. Uma pesquisa realizada pela Embrapa verificou que o teor mínimo de ferro estimado em 100 gramas de matéria seca de brotos de abóbora, foi de 18,01 miligramas, sendo que uma pessoa, em condições normais de saúde, necessita de uma dose diária de 15 miligramas de ferro.

Dessa forma, por ser um alimento muito nutritivo, o consumo de abóbora oferece vários benefícios à saúde, sendo assim, uma boa fonte alimentar para pessoas de todas as faixas etárias.
Como comprar: Quando o cabinho está bem seco e a casca não cede com uma leve pressão dos dedos, significa que está madura. A casca deve ser lisa, sem manchas ou machucados. Já a abóbora comercializada em pedaços precisa ter aspecto fresco, cor intensa e nenhuma mancha escura nas bordas.

Como Conservar: As pequenas, quando maduras e inteiras, duram até três meses após a colheita, se armazenadas em local fresco e seco. O vegetal comprado em pedaços tem menor durabilidade e deve ser mantido em geladeira, num saco plástico, por até uma semana.

Como Consumir:
Polpa da abóbora – É utilizada em diversas receitas salgadas e doces.
Semente - Podem ser consumidas torradas, opção que gera um bom aperitivo, ou na forma de farinha.
Os brotos ou flores (cambuquira) – Podem ser refogadas ou fazer parte do preparo de sopas e cremes.



Fonte: Ceagesp  (www.ceagesp.gov.br)
           Embrapa hortaliças (www.cnph.embrapa.br)
           Revista Higiene Alimentar 2001
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